ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
1 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?

Правительство РФ

Законопроект "О мерах государственной поддержки и распространению блюд национальной кухни в РФ"

Введение

Национальная кухня является важной частью культурного кода идентификации каждой цивилизации, эта сфера нуждается в защите и поддержке особым отдельным законом.
Необходимость подобного закона созрела давным-давно.
В данный момент государство Россия и российский народ является одним из единственных на планете без собственной национальной уличной кухни, где уничтожена многовековая традиция питания из блюд, сформированная тысячелетиями предыдущими поколениями. Москва - столица России имеет на данный момент наибольшее количество заведений "чайхана" с иностранной кухней чем любой среднеазиатский город - такого позора еще не было никогда в истории данного государства.
Москва была центром гастрономии в части национальной кухни, что подтверждается документальными свидетельствами москвичей 19 века [Н. В. Давыдов – Москва. Пятидесятые и шестидесятые годы XIX столетия. «Московская старина», 1989. С. 54-55]:
«...в описываемое время культ гастрономии стоял тоже высоко, и трактир занимал не последнее место в московской жизни; за едой и выпивкой, а то и за чаепитием вершились часто крупные дела и сделки, главным образом по коммерческой части. <…> Про тогдашние трактиры можно было сказать, что они «красны не углами, а пирогами». <…> Трактиры славились, и не без основания, чисто русскими блюдами: таких поросят, отбивных телячьих котлет, суточных щей с кашей, рассольника, ухи, селянки, осетрины, расстегаев, подовых пирогов, пожарских котлет, блинов и гурьевской каши нельзя было, нигде получить, кроме Москвы. Любители-гастрономы выписывали в Петербург московских поросят и замороженные расстегаи. Трактирные порции отличались еще размерами; они были рассчитаны на людей с двойным или даже тройным желудком, и с полпорцией не легко было справиться; цены на все продукты были недорогие. <…> В общей зале было довольно чинно, чему содействовал служительский персонал — половые. Это были старые и молодые люди, но решительно все степенного вида, покойные, учтивые и в своем роде очень элегантные; чистота их одеяний — белых рубашек, была образцовая. И вот они умели предупреждать и быстро прекращать скандалы, к которым тогдашняя публика была достаточно расположена, что и доказывала, нередко безобразничая в трактирах второго сорта, а особенно в загородных ресторанах. Трактиры, кроме случайной, имели, конечно, и свою постоянную публику, и частые посетители величались половыми по имени и отчеству и состояли с ними в дружбе.»

Цель:
Данная инициатива направлена на создание отдельного закона для провозглашения официальной поддержки самого высокого уровня восстановлению национальной уличной кухни.
Закон никоим образом не создает никакого ухудшения по отношению к иностранных кухням других стран или культур и не должен этого делать - он лишь определяет условия и понятия для получения льгот и поддержки, а таковую помощь российские налогоплательщики согласны предоставить только тем, кто восстанавливает и способствует распространению национальной кухни, сохраняя и передавая другим поколениям часть культуры нашего народа. Национальная кухня является фундаментальным буфером по отношению к нелегальной или чужеродной массовой миграции из других стран с иными культурами, которые не смогут обосноваться на территории, не адаптируясь к кулинарным предпочтениям и установленным традициям в пище коренного населения. При этом закон обязывает заведения общепита уточнять письменно и подробно - что у них иностранная кухня - непривычная, дабы предупреждать потребителя заранее.


К исполнению:
Выполнение всех указанных ниже статей.
1. Предусмотреть льготы в части стоимости аренды муниципальных и других городских помещений для создания заведений общепита с обязательным наименованием "трактир". Рассмотреть возможность полного освобождения от НДС заведения "трактир" и торговлю вне помещений выпечкой и другими блюдами русской национальной кухни согласно имеющимся рецептурам исторического периода до 1917 года с минимальными изменениями.
2. При решении о предоставлении властями муниципального уровня городских помещений под аренду для создания заведений общепита в первую очередь данные помещения предоставляются только при условии если в создаваемом заведении будут продаваться блюда национальной кухни из указанного в пункте 6 перечня. При смене ассортимента заведения до степени отказа от продажи блюд национальной кухни - договор аренды городского помещения с муниципальными властями прекращается.
3. Заведения общественного питания, имеющие в ассортименте более 2 блюд не относящихся к национальной русской кухне или историческому периоду до 1917 года или радикально измененной рецептуры до степени невозможности идентификации - в обязательном порядке разместить табличку соответствующего размера, формы и вида на видном месте фасада или витрины заведения с надписью определенного шрифта - "Здесь подаются блюда иностранной экзотической кухни".
4. При перечислении наименования продаваемых блюд (в меню, на вывеске, объявлении) название блюда должно содержать в обязательном порядке сноску или примечание в тексте идентичного шрифта и размера согласно приведенному в данном пункте описанию, в сочетании или отдельным словом:
– "национальное", "русское", "российское" - блюдо относится к национальной кухне России или определенного региона в составе РФ, выполнено по традиционной рецептуре с минимальными или отсутствующими изменениями таковой;
– "домашнее" - блюдо изготовлено вне профессиональных пищевых производств;
– "экспериментальное" - блюдо изготовлено по измененной рецептуре отличной от традиционной в ингредиентах, радикально отличной техники исполнения этапов времени изготовления; 
– "иностранное", "экзотическое" - блюдо из кухни других национальных культур или стран;
5. Компоненты для изготовления блюд национальной кухни должны быть отечественного и натурального происхождения - мясо и рыба в составе должны сопровождаться документами спутниковой регистрации GPS/GLONASS вылова/забоя. Допускается замена иностранными аналогами только натурального происхождения второстепенных компонентов или не имеющих отечественных аналогов - например производные какао-бобов и т.д. Запрещается использовать пальмовое масло и какие-либо производные из него в любых блюдах национальной кухни.
6. Вводится указанный ниже перечень обязательных к наличию в продаже блюд национальной кухни на территории города Москвы и остальной территории РФ. Власти регионального и муниципального уровней только национальных республик и автономных регионов входящих в состав РФ вправе составлять свой перечень национальных блюд с учетом собственных национальных традиций, отличный от указанного через отдельные дополнения. Блюда в перечне, своим названием и ингредиентами должны прямо указывать на русскую национальную кухню и российское историческое и фактическое происхождение. Для соответствия условиям льготной поддержки и освобождения от налогов при торговле вне помещений вменяется продавать минимум одно из указанных ниже блюд из любой категории, а стационарным заведениям общепита продавать минимум четыре из указанного ниже списка блюд - по одному из каждой категории:
– закуска: салат «русский», квашенная капуста, огурцы разной степени соления;
– первое блюдо: щи разл. типов; уха разл. типов, рассольники, похлебки, окрошки, солянки (борщ не принимается в расчет для популяризации распространения указанных видов блюд);
– второе блюдо: национальные блюда из рыбы российского происхождения, подтвержденное документально в любой подробной и наглядной форме средствами спутниковой регистрации GPS/GLONASS мест вылова и доставки, исключая все импортные виды рыб; национальные блюда из мяса пород рогатого скота, птицы и свинины традиционной рецептуры (беф-строганов, пожарские котлеты и т.д.);
– блюда из круп: каши - гречневые, пшенные, ячменные, овсяные, гурьевская, манные, рисовые, гороховницы, гречнивики, крупенники, караваи, запеканки, кутья разл. типов (включая поминальную);
– блюда из творога: пасха, творожники, сырники, бабки творожные, колобки.
– мучные блюда: пельмени разл. типов и начинки, лапшевники, макароны по-флотски (вареники не принимаются в расчет для популяризации распространения указанных видов блюд);
– пресное тесто: колядки, лепешки разных видов, наливашники, сульчина, калитки с разл. начинками, сочни, шаньги, колобы, перепичи, пироги с разл. начинками;
– дрожжевое тесто: изделия разной формы без начинки, шанежки, рыбники, пироги с разл. начинками, пышки, булочки, расстегаи с разл. начинками, бабы ромовая и заварная, кулебяка, шаньги и ватрушки, куличи; 
– слоеное тесто: старинный обрядовый пирог "Курник"
– блины: пресные, дрожжевые без опары, красные на опаре, пшенные, гурьевские скороспелые, яблочные, царские, разные виды блинных пирогов и караваев;
– пряники: фигурные, писаные, печатные, одномедные, медовые, сусляные, сахарные, с пряностями, по рецептам территориальной принадлежности: тульские, вяземские, московские, тверские, вологодские, суздальские, городецкие и другие;
– напитки: кисели разл. типов, взвары, морсы, шипучки ягодные, сбитень, компоты, квас, чай;
7. Главам муниципальных образований с общим кол-вом жителей более 5 тысяч человек вменяется иметь на территории минимум два трактира с блюдами национальной кухни. В случае отсутствия подобных заведений главы муниципальных образований подвергаются дисциплинарному выговору, при сохранении через один год отсутствия подобных заведений на территории муниципального образования вносится представление о досрочном прекращении полномочий указанного главы муниципального образования с занимаемой должности.
8. По линии Министерства Образования РФ подготовить обязательные учебные часы для учеников старших классов с названием "Национальная кухня", всем ученикам сдавать результаты пройденного учебного курса в виде зачета и вменяется знать наизусть рецептуру приготовления 10 (десяти) блюд национальной кухни.
9. На всех мероприятиях по случаю государственных праздников должны подаваться только блюда национальной кухни из указанного перечня пункта 6.
10. Данным законопроектом вводится полная свобода торговли блюдами только национальной кухни только для граждан РФ на всех площадях и общественном уличном пространстве без необходимости получения каких-либо разрешений или дополнительных документов. Любые муниципальные и иные ограничения для подобной торговли данным законопроектом запрещены в целях создания наилучших условий для распространения национальной кухни.


Результат:

- восстановление национальной уличной кухни, восстановление целого кластера национальной культуры, формирование связи отношений с предками;

- глобальное решение вопроса здоровья нации в части болезней желудочно-кишечного тракта и проблем скудного питания, пищевой ценности;

- создание новых рабочих мест, построение целой новой отрасли экономики в сфере услуг;

- повышение туристического интереса к региону и стране в целом, идентификация нации в условиях глобального мира и смешения культур;

- противовес влияния другим культурам, радикально отличным от национальной, мигранты будут вынуждены адаптироваться к правилам национальной кухни в РФ.


Примечение:
В случае одобрения необходимым количеством голосов принятие законопроекта обязательно.
Инициатива предусматривает внесение стилистических правок текста в финальную редакцию законопроекта, адаптацию под официальный стиль документов, внесение дополнений и изменений не меняющих суть и смысл текста инициативы.

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Законопроект "О мерах государственной поддержки и распространению блюд национальной кухни в РФ" к Правительство РФ была создана и написана Александр Гавриш (alexandergavrish@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.