ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
4 из 100000 подписей
Просмотреть подписи
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций РуНета
Что вы хотите изменить?
...предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...
В.В. Путин, 6 февраля 2012

Правительству РФ

Мы - за цензуру!

Думаю, не ошибусь, если выскажу предположение, что основной читательской аудиторией вашей газеты являются люди, родившиеся в СССР. У молодежи - другие предпочтения, поэтому я обращаюсь к вам, мои дорогие бывшие соотечественники, за пониманием и поддержкой, ведь у нас - общая родина и общие ценности, и мы говорим на одном языке.
Будучи убежденным консерватором, для которого все, связанное тем или иным образом с Советским Союзом, - любо и очень дорого, я последние лет 10 - 15-ть частенько вспоминаю известное латинское выражение: "О, времена! О, нравы!" Да, время не стоит на месте, и мы все, независимо от нашего желания, переходим из одной жизненной фазы в другую. Время идет, это - не страшно. Меняется жизнь, а вместе с нею - ценности и нравы, и вот уже это не может не настораживать.
Сегодня наше общество нуждается в переменах. Следует честно признать, мы позабыли святую заповедь пророка Моисея: "Не хлебом единым жив человек". В погоне за материальным погрязли в моральном разврате. Отказавшись от прежних идеалов и ценностей, утратили самую главную способность, что отличает человека от животных, - разучились мечтать. Такое впечатление, будто живем в ожидании конца света: по принципу "нам нечего терять". В этих шопоголиках, что бродят без устали по бутикам и супермаркетам, ретиво растрачивая взятые в кредит деньги, нынче трудно узнать бывших советских граждан. Агрессивная пропаганда "красивой жизни" не прошла даром. И все же, несмотря на всяческие старания многочисленных доброжелателей из-за океана, в нашем обществе наступило закономерное пресыщение фаст-фудами и развлечениями. Пришла пора переосмысления. Ради будущего детей своих, ради себя, ради отечества.
Однако, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Нам нет нужды изобретать велосипед. Зато мы имеем замечательную возможность воспользоваться опытом Советского Союза, где к вопросу воспитания подрастающего поколения относились очень серьезно и большое внимание всегда уделяли идеологии. Как показала история, эти усилия даром не пропали. Несмотря на огромное давление извне, мы не только страну на откуп не отдали, но значительно укрепили авторитет России в мире, и вернули народу чувство гордости и самоуважения. Здорово, конечно, но недостаточно: слишком много, к сожалению, за последние четверть века мы утратили. Пришла пора восстанавливать. И в первую очередь нам нужно заняться ликвидацией безграмотности в сфере духовности и нравственности. Сегодня как никогда актуальны вопросы: Что такое "хорошо"? И Что такое "плохо"? Ведь молодежь, к сожалению, зачастую не имеет нравственных ориентиров. Ее воспитанием нынче успешно занимаются всемирная паутина и цифровое телевидение.
Нас воспитывали по-другому. А главное, нас с самого детства приучали любить и беречь свою родину. Помню, как в школьные годы я по утрам пила чай в шестиметровой кухоньке панельного дома. Настроение обычно было не очень веселое. Я - по натуре сова. Ужасно хотелось спать, особенно в зимнее время, когда за окном завывала метель и темень стояла непроглядная . Но стоило в семь утра включить радио и услышать Гимн Советского Союза, как сонное состояние тут же улетучивалось, а душу переполняло чувство огромной гордости за державу. Утро сразу начинало играть яркими красками и уже не имело никакого значения, что сейчас ты отправишься в холод и темень.
Для меня Гимн страны служил очень большим стимулом, главное было - дождаться его трансляции, поскольку в те далекие годы отнюдь не в каждом доме имелись магнитофоны, чтоб можно было наслаждаться Гимном в записи. Его транслировали три раза в день: в шесть и в семь часов утра, а потом в полночь, перед отключением эфира. Теперь я слушаю Гимн России и радуюсь, что музыка не поменялась. Хотя, если честно, я все равно воспринимаю это великое произведение, как Гимн Советского Союза, и подпеваю ему сооветствующим образом. Думаете, привычка? Нет, скорее, результат правильного воспитания. У каждого из нас только одна родина и, пусть ее уже нет на карте мира, она навсегда осталась в моем сердце: Союз Советских Социалистических Республик. Моя любовь, мое бесценное Отечество! О, как бы я хотела туда вернуться! Хотя бы на одну минуту... Чтоб подышать тем воздухом, родным до головокружения, чтоб окунуться в ту, уютную и доброжелательную атмосферу, чтоб побродить по скромным улицам, где нет огромных магазинов и неоновой рекламы, чтоб посмотреть, как маршируют пионеры в красных галстуках, чтоб навсегда запечатлелись в моей памяти улыбчивые и незаносчивые лица советских граждан...
Помню, лет десять тому назад мне довелось разговаривать с одной женщиной. Она была исполнительным директором торгового предприятия. Толковый специалист в своей сфере, автолюбительница, жена и мать. Мобильная, приятная в общении, моя ровесница, к тому же родом была из того же города, где некоторое время жила и я. В общем, у нас имелись общие темы для милой женской беседы. Но меня сильно поразило, когда моя собеседница вдруг с какой-то непонятной обидой в голосе призналась, что она ничуть не жалеет о прошлом, когда в советское время народ, якобы, ходил поголовно в одинаковых клетчатых пальто. Откровенно говоря, женщина тут же упала в моих глазах, просто рухнула.
Я с такой узкой и меркантильной точкой зрения категорически не согласна. Во-первых, в Советском Союзе за модой следили, как и во всем цивилизованном мире. И пусть ассортимент в магазинах не всегда отличался многообразием, развитая сеть ателье модниц тех лет нередко выручала. К тому же, некоторые рукодельницы и вовсе сами себе шили и вязали абсолютно оригинальные вещи. Во-вторых, я не считаю, что мы что-то приобрели, а тем паче - выиграли от того, что наш гардероб нынче изменился. Пожалуй, сегодня в основной своей массе мы одеваемся хуже, чем раньше. И дело, собственно, не в качестве товаров. Едва ли не на каждом шагу нам стало изменять чувство вкуса и меры. Вожделенная демократия правит бал в нашем гардеробе, в моду вошла псевдоспортивная экипировка. Теперь в театре можно встретить мужчин в спортивных брюках и в майке, девушек в шортах с оголенными животами. А увидев человека в спущенных по моде джинсах, сразу и не разберешь: девушка перед тобой или мужчина. Даже бабушки не удержались и в 21-ом веке от юбок отказались в пользу подстрелянных брюк и кроссовок. Вот она - долгожданная свобода от ненужных комплексов и условностей? Если бы... По-моему, нас всех уже закормили этой псевдосвободой. Пошла обратная реакция. И это - нормально.
Все чаще мы оглядываемся назад. И вспоминаем...
Какими добрыми и увлекательными были советские мультфильмы! И невозможно было оторвать от телевизора не только детей, но и их родителей, когда показывали очередную серию "Ну, погоди" или "Винни-Пуха"! С каким нетерпением все школьники ждали наступления пятницы, когда на Центральном телевидении выходила программа "В гостях у сказки"! Как мы любили душевные советские песни, в которых святое слово "любовь" еще не было затаскано... Как мы умели тогда любить по-настоящему! Как мы смотрели на мир распахнутыми глазами! И как теперь не хочется об этом говорить в прошедшем времени...
А, может, мы сможем хоть что-то восстановить для будущих поколений?.. Ведь не может все доброе утратиться безвозвратно? Ведь не в деньгах же счастье! Не в гардеробе. Не в турпоездках и не в автомобилях. Счастье в том, кто рядом с нами. Счастье в наличии души и совести. В нерастраченной способности удивляться. Просто нам всем следует немножечко постараться. Без излишней политизации данного вопроса. Ведь глупо отказываться от прошлого, в котором было немало и поучительного, и хорошего.
Во второй половине восьмидесятых, опьяненные новыми, необычными для нас понятиями: "перестройка" и "гласность", мы с легкостью стали отказываться от прежних идеалов. Дух доселе неведомой бунтарской свободы в одночасье вскружил всем голову, и вслед за Виктором Цоем нам остро захотелось "перемен". Само по себе желание позитивное, но мы, как всегда умудрились перегнуть палку. Ничего не попишешь: генетика, в основе которой лежит бьющая через край энергия и по-детски наивное стремление поразить окружающих своей молодецкой удалью и бесшабашностью, а еще - готовностью рисковать. Рискнули. Попробовали демократии и свободы. Насмотрелись всякой всячины в интернете. И, наконец, призадумались: А что плохого было в прошлом?
Как оказалось, " ломать - не строить". Теперь, имея за спиной определенный опыт, имея возможность сравнивать, мы должны избавиться от морального хлама, от всего, по природе своей нам несвойственного, что оскорбляет наше человеческое достоинство и мешает жизни нормальной. И этого лишнего, нельзя не заметить, скопилось так много, что впору задуматься о возрождении института цензуры.
Кого-то это слово, наверное, испугает. А кто-то непременно возмутится: К чему она призывает? Кто-то оскорбится и припомнит фильмы, что много лет назад положили на полку. Кто-то станет перечислять запрещенную литературу. Такое действительно было - не спорю. Но только кто, скажите, не ошибается? Главное - сделать соответствующие выводы. История повторных ошибок не прощает. Да и мы сами не всегда ведь правильно поступаем? Как тут не вспомнить библейскую заповедь: "Не судите, да не судимы будете"? А кто-то, между тем, захочет поменять родину. Кто-то просто заплачет... Но давайте, товарищи, рассуждать здраво.
Речь не идет о тотальной слежке, о преследовании инакомыслящих, о закрытии оппозиционных средств массовой информации и высылке из страны чем-то неугодных для власти граждан. Времена как бы то ни было изменились. А понятие "цензура" тоже приобрело более глубокую смысловую нагрузку. Дело отнюдь не в запретах, а в стремлении отстоять духовность и нравственность в искусстве, да и в нашей повседневной жизни. Художники обязаны нести ответственность за все, что они делают. В цивилизованном обществе анархии нет места. Только не нужно вводить народ в заблуждение, говорить о начале конца. Пугать возвращением некоего тоталитарного режима. Приписывать советской власти то, чего не было и в помине . А также делать из понятия "цензура", которое своими корнями уходит в культуру Древнего Рима, какое-то огородное пугало.
Цензура предполагает возрождение худсоветов, которые бы оценивали нравственное начало, смысловую нагрузку и духовную значимость создаваемых для народа тех или иных художественных произведений. Чтоб наши дети росли патриотами, чтоб знали историю своего народа, чтобы умели любить и мечтать, чтоб не переоценивали значение в их жизни материального и в душе подольше оставались чуть-чуть детьми, которые способны верить в чудо, ведь на этой вере держится мир.
Для этого, на мой, быть может отчасти консервативный взгляд, мы не имеем права под видом искусства предлагать или демонстрировать в открытом доступе все подряд. Наши дети нуждаются в защите от пропаганды насилия, разврата, от недобросовестной и от агрессивной рекламы, от подмены ценностей, от некачественной, ничего не дающей для души или ума литературы, от компьютерных игр, где ради победы нужно убивать, от фильмов, где все построено на крови, от циничной и откровенной халтуры ради легких денег.
Вы посмотрите, что творится нынче в так называемом шоу-бизнесе?! На сцену выходят безголосые и абсолютно бесталанные артисты, поющие под фонограмму! Лично я испытываю чувство неловкости, когда во время телевизионной трансляции каких-либо концертов в уголке экрана появляется субтитр "живой звук". И что, это нужно воспринимать сегодня, как некое достижение ? Какой, вообще, смысл в выступлениях под фонограмму? Помимо денег, разумеется. Уже много лет нас нагло обманывают. И мы почему-то это молча проглатываем. Как будто так и надо. А министерство культуры расцвета псевдоискусства в упор не замечает, что некоторым мошенникам только на руку. Я считаю, на концертах нужно запретить использование фонограммы. Ну и что из того, что отдельные музыкальные программы немного потеряют в зрелищности? Мы и так чересчур увлеклись постановкой представлений, что совсем забыли о самом главном - о песне! Зато на сцене наконец-то появятся настоящие артисты, которые любят и умеют петь. Поэты станут более тщательно работать над текстами.
Откровенно говоря, в последние годы я не припомню каких-то новых песен о любви к Родине. Что - тема неактуальная или неинтересная, прости, Господи, за святотатство? Но лично я не могу представить свое детство, юность без песни "Солнечный круг" в исполнении детского хора Всесоюзного радио и телевидения, без задорной мелодии "Я, ты, он, она", что опять-таки в сопровождении детского хора когда-то исполняла София Ротару, без лирической песни "Под крышей дома своего" легенды советской эстрады Юрия Антонова, без космической, но по-земному родной мелодии "Трава у дома", которую всегда на "Бис!" исполняла группа "Земляне". Эти и многие другие замечательные песни нас в свое время воспитывали! Кстати, так же, как и песни военных лет, которые мы разучивали в школе на уроках пения, и часто слушали по телевизору. К сожалению, современный шоу-бизнес все больше напоминает бизнес в чистом виде, а не ту добрую и востребованную эстраду советского времени, на которой выросли целые поколения! Нам нужны сегодня не просто хиты с легкими запоминающимися мелодиями, нужны осмысленные тексты, нужны талантливые поэты-песенники, композиторы и, обладающие слухом и голосом артисты. И наша эстрада, и тем паче зритель( ради которого эстрада как бы и существует), от этого только выиграют.
А мы все, по большому счету, выиграем, если в стране во всех сферах будет порядок. Нам нужны худсоветы, в которых будут заседать умные и компетентные люди, специалисты в области кино, театра, литературы, шоу-бизнеса, телевидения.
Скажем, российское кино переживает сейчас период определенного подъема, однако нельзя не заметить очевидного перебора с производством однотипных телесериалов на тему Золушки. Ну, сколько можно эксплуатировать образ бедной девушки, которая белого света не видела, пока в нее не влюбился принц? И мы потом еще удивляемся, почему у нас проституция так процветает? Да потому, что молодым девчонкам вбивают в голову, что если у тебя достаточно смазливая физиономия, то работать вовсе необязательно. Нужно просто найти так называемого принца. Вот они и штурмуют, в зависимости от своих амбиций, кто - Москву, а кто - ближайший областной центр. С "принцами" в стране - напряженка, зато рынок продажной любви - "резиновый". Молодежи нужно показывать "Вам и не снилось", "Не могу сказать "прощай", или из фильмов последних лет: "Мы из будущего"! Я не против современной киноиндустрии, я - против халтуры.
Не может не вызывать тревогу ситуация на телевидении. Нас просто закормили всевозможными шоу-программами. По большому счету, не осталось ничего святого, из любого события, даже из трагедии, сегодня готовы сделать шоу ради телевизионных рейтингов. Цинично лезут в частную жизнь, в чужой кошелек, в чужую постель. Одни и те же "говорящие головы" кочуют из одной программы в другую. Непонятно, когда успевают делать свою работу. Непонятно, где набираются зрители для этих программ. Глядя на эту всеобщую незанятость, на память невольно приходит замечательный фильм В.Меньшова "Зависть богов", где в одном из эпизодов в зал кинотеатра входят сотрудники правопорядка, чтоб выявить, есть ли среди зрителей дневного киносеанса тунеядцы. Это были времена Андропова, когда трудоспособные люди не имели права не работать без уважительной причины. И когда еще не было банковских кредитов...
Хотелось бы, чтоб и в сфере литературы также действовали какие-то правила отбора для публикации художественных произведений. Лично у меня сложилось впечатление, что сегодня у нас в стране пишут все, кому не лень. А не лень, увы, многим. Святое предназначение литературы - это воспитание чувств. Воспитание духовности, художественного вкуса, воспитание личности, способной на поступок, воспитание патриотов. Нельзя писать ради денег, нельзя писать без чувства ответственности за каждое сказанное тобою слово. Нельзя относиться к литературе, как к ремеслу.
Сегодня мы остро нуждаемся в порядке, в возвращении морали и совести . Введение цензуры однозначно многое упорядочит. Нет - ханжеству, нет - хаосу! Да - возрождению духовности, нравственности и подлинных ценностей! Да - демократичному контролю!
Благодарю за внимание, Кора БЕК.


Контакты :
Email: korabek111@gmail.com

С уважением, нижеподписавшиеся

Петиция Мы - за цензуру! к Правительству РФ была создана и написана Кора БЕК (korabek111@gmail.com). Эта петиция находится на публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru. Владельцы службы и спонсоры не связаны с петицией. По техническим и другим вопросам обращайтесь на webmaster@onlinepetition.ru

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ
OnlinePetition.Ru - предоставляет возможность бесплатного размещения общественных петиции к сознательной общественности для информационно-пропагандистской деятельности.